REACCIONES ADVERSAS A ALIMENTOS

Neocorpore - Noticias. Reacciones adversas a alimentos
alergia alimentariaalimentación saludablealimentosbienestarcoach nutricionalconducta alimentariadieta mediterráneaestrategias dietéticasreacciones adversas a alimentos

Las reacciones adversas a alimentos pueden manifestarse de diferentes formas.

La alergia alimentaria cursa con una gran variabilidad de síntomas, los más comunes son los gastrointestinales.

El riesgo de desarrollar una alergia alimentaria viene determinado por varios factores como la herencia, exposición al alergeno, alteraciones de la permeabilidad gastrointestinal y factores ambientales.

En primer lugar enumeraré las difentes manifestaciones.

Gastrointestinales:

  • Dolor abdominal
  • Nauseas
  • Vómito
  • Diarrea
  • Cólico
  • Reflujo gastroesofágico
  • Hemorragia gastrointestinal
  • Enteropatía con pérdida de proteína
  • Prurito oral y faríngeo

 

Cutáneas :

  • Urticaria
  • Angioedema
  • Eccema
  • Eritema
  • Prurito

 

Generales:

  • Anafilaxia, es una respuesta inmune aguda, a menudo grave y a veces letal, que afecta a uno o más órganos o sistemas. Por esta razón es tan importante tener un buen diagnóstico de las alergias alimentarias.
  • Hipotensión

 

Respiratorias:

  • Asma
  • Rinitis
  • Tos
  • Edema laríngeo

 

Neurológicas:

  • Migraña

 

Controvertidas o no demostradas:

  • Epilepsia
  • Sínfrome hiperactividad y déficit de atención
  • Síndrome de tensión y fatiga
  • Síndrome de Meniére, vértigo
  • Síndromes paralíticos
  • Insomnio
  • Transtornos psiquiátricos
  • Lupus eritematoso
  • Artritis reumatoide

 

Actualmente existen nuevos estudios sobre la permeabilidad gastrointestinal y como la alteración en la microbiota (conjunto de microorganismos que habitan en nuestro intestino) aumentan la susceptibilidad al desarrollo de alergias alimentarias.

Algunos ejemplos pueden ser : patologías gastrointestinales, estados de desnutrición, inmunodeficiencia, etc.,

La exposición a un alergeno es requisito imprescindible para el desarrollo de una alergia alimentaria.

Sólo tras la exposición inicial y la sensibilización de las células inmunitarias, se pueden desarrollar reacciones alérgicas.

La herencia genética determina de manera importante la predisposición a sufrir alergias.

Factores ambientales como el humo del tabaco, el estrés, el ejercicio y el frio intensifican los síntomas de alergia alimentaria.

Como conclusión, comentar que el diagnóstico de las reacciones adversas a alimentos resulta en ocasiones muy complejo.

Las reacciones inmediatas a alimentos mediadas por IgE son normalmente fáciles de identificar y diagnosticar. Sin embargo, en ocasiones aparecen transcurrido un periodo importante de tiempo desde la ingesta del alimento, lo que dificulta la asociación entre el alimento y las reacciones adversas observadas.

Entrada anterior
MICRODERMOABRASIÓN, LIMPIEZA DE CUTIS PROFUNDA
Entrada siguiente
RADIOFRECUENCIA, REJUVENECIMIENTO DE LA PIEL

Categorías