PROBIÓTICOS , PREBIÓTICOS Y SIMBIÓTICOS

Neocorpore Medical - Probióticos , Prebióticos Y Simbióticos
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Probióticos.-

Los probióticos son suplementos alimentarios (para la alimentación humana o animal) que contienen microorganismos vivos que mejoran el balance microbiano en el intestino de las personas o animales.

La bacteria probiótica, para ser efectiva, debe alcanzar el lugar de acción en cantidad suficiente para ejercer su efecto.

Para empezar , os enumero los requisitos de los microorganismos para ser incluidos en alimentos probióticos :

  1. Microorganismos presentes en los humanos.
  2. Resistencia a las condiciones de pH del estómago, de la bilis y de las enzimas digestivas del tracto gastrointestinal.
  3. Capacidad para colonizar e intestino humano.
  4. Seguridad para consumo humano.
  5. Eficacia probada cientificamente.

Por lo tanto, no todas las bacterias pueden ser utilizadas como probióticos.

MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS.-

  • Lactobacilos : acidophilus, plantarum, casei, fermentum, etc.
  • Bifidobacterias : bifidum, lonhum, infantis, breve, adolescentis.
  • Otras bacterias : Streptococcus salvarius thermophilus, Enterococcus faecium, etc.
  • Levaduras : Saccharomyces boulardii.

PREBIÓTICOS.-

Ingrediente alimentario no digerible que estimula selectivamente el crecimiento de algunas bacterias del colon.
Se intenta aumentar las bacterias como Lactobacillus y Bifidobacterium con productos como los hidratos de carbono.
Los prebióticos se utilizan en la prevención de enfermedades.

ALGUNOS PREBIÓTICOS :
  • Neoazúcares
  • Fructanos como inulina
  • Oligosacáridos de soja
  • Galacto-oligosacáridos
  • Isomalto-oligosacáridos
  • Gentio-oligosacáridos
  • Xilo-oligosacáridos
  • Lactulosa
  • Rafinosa
  • Estaquiosa
  • Sorbitol
  • Xilitol
  • Palatinosa
  • Lactosacarosa

Finalmente, hablaré de:

SIMBIÓTICOS.-

La combinación en alimentos de bacterias vivas y nutrientes (generalmente, azúcares de los que atraviesan el tracto gastrointestinal ) que pueden ser usados por esas bacterias se conoce con el nombre de alimentos simbióticos: productos que contienen tanto prebióticos como probióticos.

Por lo general, la combinación más popular es la que contiene Bifidobacterium y fructo-oligosacáridos.

En conclusión, el mercado de estos productos continuará creciendo a medida que se amplía el conocimiento sobre la microflora intestinal y su papel en la prevención de diversas enfermedades.

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