PLATO EQUILIBRADO, ESTADO ÓPTIMO DE SALUD

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Método del plato equilibrado

Con el método del plato puedes aprender a crear platos equilibrados, combinando los diferentes tipos de alimentos en su justa proporción.
Alimentarnos de una manera adecuada es básico para alcanzar y mantener un estado óptimo de salud.
Debido a nuevos estudios, se ha modificado la pirámide de los alimentos, sustituyendose por los siguientes porcentajes  que deben estar en tu plato :

  • 50% Verdurashortalizas ( nos aportan vitaminas: C, ácido fólico, betacarotenos ) y minerales ( potasio, magnesio y hierro )  y frutas  ( vitaminas : C, ácido fólico, B1, B2, B3 y E) y minerales (potasio)
  • 25% Hidratos de carbono : consumir cereales (arroz, cebada, avena, trigo , maiz, etc) y sus derivados (pan, pasta, cereales de desayuno, etc).

Nos aportan vitaminas.del complejo B y minerales como : potasio, magnesio, calcio…

  •   25% Proteínas : legumbres, pescado, huevos, carnes blancas y frutos secos.

Alternar el consumo a lo largo de la semana.

Limitar las carnes rojas, y más aún, la carne procesada.

Para beber.-

Lo mejor es el agua.
Evitar las bebidas azucaradas.
Leche y lácteos: 1 a 2 raciones al día.
Zumo natural: un vaso al día.

El aceite de oliva virgen.

Es la mejor opción para cocinar, en tostadas y para aliñar ensaladas.

EVITAR :

  • Precocinados
  • Aperitivos salados
  • Frituras
  • Dulces y bollería
RECUERDA :
  • Lee la etiqueta de los alimentos, porque  te ayudará a que tu compra sea más saludable.
  • Procura comprar alimentos con contenidos bajos en azúcares refinados, grasas saturadas, grasas trans y sal.
  • Comprar productos de temporada, ya que se encuentran en el momento óptimo para su consumo.

Para finalizar, se recomienda mantener una actividad física acorde con la edad.

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