ESTRATEGIAS DIETÉTICAS PARA ADELGAZAR

Estrategias dietéticas
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ESTRATEGIAS DIETÉTICAS

1.- Reducir calorías.

Para empezar, nombraremos algunas estrategias que pueden ayudarnos a realizar una dieta de adelgazamiento:

  • Eliminar o limitar alimentos que contienen muchas calorías y que hacen que no perdamos peso ( por ej: patatas fritas, frutos secos, «snacks», productos de repostería, salsas, mayonesa…).
  • Prestar atención a las calorías «invisibles». Por ejemplo: un refresco de cola (33cc) aporta 130 Kcal. Un plato de pasta aporta 200 Kcal, pero si le añadimos 12 g de aceite o mantequilla proporcionaría 300 Kcal y si además incorporamos 20 g de queso gruyere obtenemos un plato de 400 Kcal.
  • Evitar frituras, rebozados o guisos grasos. Cocinar al horno, en papillote, cocido, al vapor, a la plancha.
  • Disminuir las grasas (eliminar la grasa visible, tomar productos desnatados o bajos en calorías..).
  • Evitar los azúcares sencillos ( azúcar, miel, mermelada, bebidas azucaradas, chocolate y derivados, postres comerciales, pastelería…).
  • Emplear edulcorantes acalóricos.
  • No abusar de la fruta, contiene azúcar, se estarían consumiendo calorías extras.
  • Evitar el consumo de alcohol (calorías vacías, no nos proporcionan valor nutritivo).

2.- Aumentar el valor de saciedad.

  • Distribuir la dieta en 4-6 tomas al día. Así no da tiempo a que se pase hambre o aparezca sensación de ansiedad o estómago vacío.
  • Incluir alimentos ricos en fibra : fruta con piel, verduras, productos integrales, cereales enteros, legumbres.
  • Tomar alimentos que requieran larga masticación : zanahoria, coliflor cruda, etc.
  • Iniciar las comidas con una ensalada o un caldo desgrasado. Vigilar el aceite de condimentación.
  • Emplear platos de postre para alimentos más calóricos.
  • Combinar pequeñas cantidades de cereales, legumbres y féculas con verduras.
  • Emplear guarniciones vegetales y purés bajos en grasa.
  • Tomar agua en cantidad suficiente.

 

 

 

 

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