Dieta equilibrada
El embarazo conlleva el incremento de necesidades nutricionales que condicionan el nivel de salud y desarrollo del nuevo ser.
Es muy importante facilitar una educación nutricional a la embarazada a través de la dieta, haciéndola variada, equilibrada y satisfactoria.
Distribución de la dieta :
- Se aconsejan 5 ó 6 tomas al día para reducir el volumen de alimento por toma y facilitar la digestión.
- Evitar picar entre horas para no aumentar de peso de forma exagerada.
- La cena no se tomará inmediatamente antes de acostarse.
Consejos:
- Seleccionar los alimentos teniendo en cuenta que aumentan las necesidades energéticas, de proteínas, vitaminas y minerales.
- Tomar 4 o más raciones al día de leche y/o derivados lácteos, utilizar leche semidesnatada y lácteos bajos en grasa.
- Ingerir 2 o más raciones/día de alimentos protéicos ( huevos, pescados, carnes, ect, y también legumbres y frutos secos).
- Consumir 4-5 raciones/día de cereales, preferiblemente integrales para evitar el estreñimiento.
- Tomar de 2 a 4 raciones de verduras, y de 2 a 3 raciones de frutas.
- Beber agua.
- Evaluar la necesidad de suplementos vitamínicos y minerales en cada caso.
- Ingesta adecuada en el periodo previo al embarazo de ácido fólico.
- En caso de anemia, utilizar suplementos de hierro.
- Evitar el consumo de alcohol y excitantes.
Para finalizar, os doy algunos consejos culinarios:
- Utilizar condimentos suaves y aromáticos, evitar los fuertes y picantes.
- Se recomienda el consumo de sal yodada, restringirla si existe una patología que así lo requiera.
- Moderar el consumo de azúcar, miel, caramelos…
- Se recomienda el consumo de aceite de oliva como aliño.
- Utilizar de forma moderada las frituras, rebozados.