La dieta mediterránea se asocia al patrón dietético de las regiones productoras de oliva en torno al Mediterráneo.
Aunque existan diferencias en el consumo de ciertos alimentos entre los diferentes paises mediterráneos, se puede establecer características comunes.
Patrón dietético de la dieta mediterránea.-
- Consumo de aceite de oliva como principal fuente de grasa saludable.
- Alto consumo de frutas y verduras.
- Consumo moderado de alcohol. Una copa de vino tinto puede recomendarse.
- Escaso o nulo consumo de grasas tipo «trans».
- Reducido consumo de carne, y ésta es más de ave que de vacuno o cerdo.
- Alto consumo de legumbres, frutos secos y cereales ( en España, fundamentalmente pan, en Italia
pasta ) que aportan hidratos de carbono de cadena larga y fibra.
Según la Organización Mundial de la Salud con esta dieta se encontró una menor tasa de mortalidad y una mayor esperanza de vida.
Este estilo de vida también es importante acompañarlo de ejercicio físico.
Se ha demostrado que es un factor protector en personas que han padecido infarto de miocardio. En otras enfermedades también puede ser beneficiosa, como : diabetes,algunos tipos de cáncer, hipertensión arterial, ACV (accidente cerebro vascular) e incluso osteoporosis.
Los hallazcos encontrados sobre los beneficios de la dieta mediterránea explican la importancia de volver a recomendarla frente a la comida precocina y rápida.
Por desgracia, este prototipo de alimentación sana, en España se está abandonando, especialmente entre los más jóvenes.
Vivimos siempre con prisas pero debemos intentar dedicarle un poco más de tiempo a la importancia de lo que comemos.