ALIMENTOS FUNCIONALES, PRODUCTOS LÁCTEOS

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Alimentos funcionales son aquellos cuyos beneficios pueden mejorar la salud.

En primer lugar, nombraré los siguientes:

PRODUCTOS LÁCTEOS, ALIMENTOS FUNCIONALES.-

La leche, el queso, el yogur y muchos otros productos son excelentes fuentes de varias vitaminas y minerales, destacando :

  • la riboflavina (vitamina B2)
  • el fósforo
  • el calcio

Existen modas donde se suprimen de nuestra dieta los productos lácteos, ocasionando un déficit de nutrientes que nuestro cuerpo necesita.

Algunas personas pueden tener alergia o intolerancia a la caseina, proteína de la leche o a la lactosa, hidrato de carbono, por esta razón , deberán suprimir estos alimentos de su dieta.

Cualquier nutricionista puede asesorar a éstas personas para buscar alternativas a estos alimentos y no tener ninguna carencia nutricional.

 

Déficit de vitamina B2, fósforo y calcio :

  • Vitamina B2 o riboflavina, se necesita para el metabolismo energético.

Su déficit ocasiona : labios enrojecidos, fisuras en los bordes de la boca, lesiones oculares.

 

  • Fósforo, necesario para la formación de los huesos y dientes y en el equilibrio ácido-base.

Su déficit ocasiona : debilidad,desmineralización del hueso y pérdida de calcio.

 

  • Calcio, necesario para  la formación de los dientes y los huesos, en la coagulación de la sangre y la transmisión nerviosa.

Su déficit ocasiona: crecimiento detenido, raquitismo, osteoporosis, convulsiones.

 

Existen estudios sobre los efectos beneficiosos de estos alimentos funcionales:

  • yogur
  • kéfir (orígen caucásico, se obtiene tras una doble fermentación)
  • kumis ( se produce en Asia a partir de la leche de yegua)

En este tipo de productos, la funcionalidad está ligada a las bacterias lácteas, a la mayoría de nosotros nos suenan los Lactobacillus, bifidobacterias,etc.

Los alimentos funcionales también podrían disminuir los niveles de colesterol, entre otros beneficios.

Para finalizar, diré que no hay que olvidar nunca la importancia de la variedad en la dieta, de esta forma garantizamos un aporte de todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita.

En realidad, no existen alimentos buenos ni malos,  es importante conocer la composición de ellos para mantener una dieta equilibrada.

 

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