Método del plato equilibrado
Con el método del plato puedes aprender a crear platos equilibrados, combinando los diferentes tipos de alimentos en su justa proporción.
Alimentarnos de una manera adecuada es básico para alcanzar y mantener un estado óptimo de salud.
Debido a nuevos estudios, se ha modificado la pirámide de los alimentos, sustituyendose por los siguientes porcentajes que deben estar en tu plato :
- 50% Verduras, hortalizas ( nos aportan vitaminas: C, ácido fólico, betacarotenos ) y minerales ( potasio, magnesio y hierro ) y frutas ( vitaminas : C, ácido fólico, B1, B2, B3 y E) y minerales (potasio)
- 25% Hidratos de carbono : consumir cereales (arroz, cebada, avena, trigo , maiz, etc) y sus derivados (pan, pasta, cereales de desayuno, etc).
Nos aportan vitaminas.del complejo B y minerales como : potasio, magnesio, calcio…
- 25% Proteínas : legumbres, pescado, huevos, carnes blancas y frutos secos.
Alternar el consumo a lo largo de la semana.
Limitar las carnes rojas, y más aún, la carne procesada.
Para beber.-
Lo mejor es el agua.
Evitar las bebidas azucaradas.
Leche y lácteos: 1 a 2 raciones al día.
Zumo natural: un vaso al día.
El aceite de oliva virgen.
Es la mejor opción para cocinar, en tostadas y para aliñar ensaladas.
EVITAR :
- Precocinados
- Aperitivos salados
- Frituras
- Dulces y bollería
RECUERDA :
- Lee la etiqueta de los alimentos, porque te ayudará a que tu compra sea más saludable.
- Procura comprar alimentos con contenidos bajos en azúcares refinados, grasas saturadas, grasas trans y sal.
- Comprar productos de temporada, ya que se encuentran en el momento óptimo para su consumo.
Para finalizar, se recomienda mantener una actividad física acorde con la edad.