Probióticos.-
Los probióticos son suplementos alimentarios (para la alimentación humana o animal) que contienen microorganismos vivos que mejoran el balance microbiano en el intestino de las personas o animales.
La bacteria probiótica, para ser efectiva, debe alcanzar el lugar de acción en cantidad suficiente para ejercer su efecto.
Para empezar , os enumero los requisitos de los microorganismos para ser incluidos en alimentos probióticos :
- Microorganismos presentes en los humanos.
- Resistencia a las condiciones de pH del estómago, de la bilis y de las enzimas digestivas del tracto gastrointestinal.
- Capacidad para colonizar e intestino humano.
- Seguridad para consumo humano.
- Eficacia probada cientificamente.
Por lo tanto, no todas las bacterias pueden ser utilizadas como probióticos.
MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS.-
- Lactobacilos : acidophilus, plantarum, casei, fermentum, etc.
- Bifidobacterias : bifidum, lonhum, infantis, breve, adolescentis.
- Otras bacterias : Streptococcus salvarius thermophilus, Enterococcus faecium, etc.
- Levaduras : Saccharomyces boulardii.
PREBIÓTICOS.-
Ingrediente alimentario no digerible que estimula selectivamente el crecimiento de algunas bacterias del colon.
Se intenta aumentar las bacterias como Lactobacillus y Bifidobacterium con productos como los hidratos de carbono.
Los prebióticos se utilizan en la prevención de enfermedades.
ALGUNOS PREBIÓTICOS :
- Neoazúcares
- Fructanos como inulina
- Oligosacáridos de soja
- Galacto-oligosacáridos
- Isomalto-oligosacáridos
- Gentio-oligosacáridos
- Xilo-oligosacáridos
- Lactulosa
- Rafinosa
- Estaquiosa
- Sorbitol
- Xilitol
- Palatinosa
- Lactosacarosa
Finalmente, hablaré de:
SIMBIÓTICOS.-
La combinación en alimentos de bacterias vivas y nutrientes (generalmente, azúcares de los que atraviesan el tracto gastrointestinal ) que pueden ser usados por esas bacterias se conoce con el nombre de alimentos simbióticos: productos que contienen tanto prebióticos como probióticos.
Por lo general, la combinación más popular es la que contiene Bifidobacterium y fructo-oligosacáridos.
En conclusión, el mercado de estos productos continuará creciendo a medida que se amplía el conocimiento sobre la microflora intestinal y su papel en la prevención de diversas enfermedades.